А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

ТЕЛЕФОНИЗИРОВАТЬ телефонизирую, телефонизируешь, сов. и несов., что(спец.). Устроить (устраивать) телефонизацию чего-н., снабдить (снабжать)телефоном что-н. Телефонизировать сельские местности.

ТЯГОТЕНИЕ тяготения, мн. нет, ср. 1. Притяжение; присущее двумматериальным телам свойство притягивать друг друга с силой, прямопропорциональной произведению их масс и обратно пропорциональной квадратурасстояния между ними (физ.). Земное тяготение (сила, притягивающаяпредметы к центру земли). 2. к кому-чему. Влечение, стремление (книжн.).Тяготение к науке. Тяготение к музыке. 3. к кому-чему. Потребность всвязи с кем-чем-н., зависимость от кого-чего-н. или единство с кем-чем-н.(книжн.). Экономическое тяготение окраин к центру.

ТУФ туфа, мн. нет, м. (латин. tofus) (мин.). Горная породавулканического или осадочного происхождения, употр. как строительныйматериал. Известковый туф. Вулканический туф. Кремнистый туф.

ТРАССАТ трассата, м. (фин.). Лицо, уплачивающее по переводному векселю(тратте).

ТОВАРИЩ товарища, м. 1. человек, действующий, работающий вместе скем-н., помогающий ему, делающий с ним общее Дело, связанный с ним общимзанятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. Мы с ними старыетоварищи. Это мой школьный товарищ. Боевой товарищ. Товарищ детства.Товарищ детских лет. Он снова простирает руки товарищам минувших лет.Пушкин. Великим подспорьем всего его существования, неизменным товарищем идругом была ему его тетка. Тргнв. Прощай, мой товарищ, мой верный слугаобращение Олега к коню). Пушкин. С таким товарищем не скучен скучный путь.Жуковский. ? по чему. человек, к-рого объединяет с кем-н. общность(шутл.). 2. Член своей политической партии (в языке революционныхпартий, в особенности - коммунистов). Этот товарищ - прекраснообразованный марксист. Поручить Дело нескольким энергичным товарищам.Доклад будет сделан товарищем из районного комитета. - На этой(Таммерфорсской) конференции впервые лично встретились Ленин и Сталин. Доэтого они поддерживали связь между собой письмами или через товарищей.История ВКП(б). ? Член советского общественного коллектива, человек,принадлежащий к советскому обществу, всякий, кто, вместе с другими,участвует в общей советской работе (нов.). Дело было поручено тремпартийным и трем беспартийным товарищам. 3. То же - При фамилии илизвании человека своей (партийной, советской) среды (на письме обычнообозначается сокращенно "тов." или "т."; нов.). Вся страна праздновалашестидесятилетие товарища Сталина. Под руководством т. Молотова, бывшеготогда (в 1920 г.) секретарем ЦК КП(б)У, большевики Украины разбилитроцкистов и шляпниковцев. История ВКП(б). Клуб имени товарища Крупской.Имена лучших писателей СССР - товарищей Толстого и Шолохова - широкоизвестны в Западной Европе. Обратитесь к товарищу коменданту. "Ответтоварищам колхозникам" (заглавие статьи Сталина). ? При фамилии или звании- обращение к человеку такой среды (нов.). Товарищ профессор, позвольтезадать вопрос. Товарищи матери, берегите здоровье своих детей! ? Безупоминания имени или звания - обращение к любому взрослому постороннему,незнакомому человеку в советской среде (за исключением случаев, когдаизвестна или предполагается его принадлежность к чуждой социальной среде;нов. разг.). Товарищ, соблюдайте очередь. Потеснитесь, товарищи, дайтеместо старушке. 4. кого. В наименованиях званий и должностей - помощник,

ТРАССИРОВАННЫЙ , трассированная, трассированное; трассирован,трассирована, трассировано (спец.). Прич. страд. прош. вр. от трассировать1 в 1 знач.

ТАВРИТЬ тавреная, тавреное (спец.). С выжженным тавром, метками. Гостюпостелили серую тавреную полость и шубу. Шолохов.

ТЕРЦИЯ (тэрция), терции, ж. (латин. tertia - третья). 1. Третьяступень диатонической гаммы (муз.). В гамме до мажор терцией является ми.? Тон, отстоящий от принятого за исходный на две ступени вверх или вниз.Терцией вверх от соль является си. Взять терцию. 2. Музыкальныйинтервал, верхняя ступень к-рого отстоит на две ступени от нижней,является третьей по отношению к нижней (муз.). Малая терция (в к-ройрасстояние между нижней и верхней ступенью составляет полтора тона).Большая терция (в к-рой расстояние между нижней и верхней ступеньюсоставляет два тона).

ТРУД труда, м. 1. только ед. Целесообразная деятельность человека,работа, требующая умственного и физического напряжения. В СССРосуществляется принцип социализма: "От каждого - по его способностям,каждому - по его труду". История ВКП(б). ...Уничтожения противоположностимежду трудом умственным и трудом физическим можно добиться лишь на базеподъема культурно-технического уровня рабочего класса до уровня работниковинженерно-технического труда. Сталин. Социализм и труд неотделимы друг отдруга. Сталин. Квалифицированный труд. Производительный труд. Охранатруда. Биржа труда. Разделение 2. Занятия, заботы. В трудах куска недоедала. Крылов. Сон, дневных трудов награда. Пушкин. - Надо, братец, иразвлечение какое-нибудь иметь после трудов. Не всё же работать. А.Острвскй. ? мн. в знач. ед. Услуга (разг.). Веди ж нас - так будет тебе затруды. Рылеев. Взял пятерку за труды. Чехов. ? Усилие, направленное кдостижению чего-н. (книжн.). Мне стоило большого труда добиться от негообъяснения. Максим Горький. Положить много труда на что-н. 3. Результаттруда, произведение. Когда-нибудь монах трудолюбивый найдет мой трудусердный. Пушкин. Научный труд. Список 4. только мн. Название научныхжурналов, сборников (книжн.). Труды научного общества. Трудынаучно-исследовательского института языка и литературы. давать себетруд - см. давать. египетский труд - см. египетский. С трудом - едва,насилу. Свежо предание, а верится с трудом. Грибоедов. С трудом удержал япорыв негодования. Пушкин. Лошади с трудом тащили громоздкий дилижанс. В.Катаев. Сизифов труд - см. работа.

ТУДА нареч. В то место, в ту сторону; противоп. сюда. Скорей туда - вродную глушь! Некрасов. Тысячу верст отломал туда и сюда. Тргнв. Взятьж.-д. билет туда и обратно. ? В главном предложении, при слове "где" вотносит. и придаточном, употр. в знач. в то место, в к-ром. Туда, гдесинеют морские края, туда, где гуляем лишь ветер да я! Пушкин. Ни туда,ни сюда (разг.) - ни в какую сторону. Туда же (разг.) - восклицание оком-н., пытающемся сделать что-н. по примеру других, но не способном илине имеющем права на это. - Он меня всё попрекает. Вор да вор! И мать тудаже: в кого, мол, ты вором уродился? Тргнв. Туда и дорога - см. дорога.Туда и сюда или туда, сюда - то же, что туда-сюда в 1 знач.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz