ТИМИАН тимиана, м. (бот.). См. тимьян.
ТОЧИЛО , точила, ср. (спец.). В виноделии - устройство для выжиманиясока из виноградных ягод (ср. точить 2).
ТМИН тмина, мн. нет, м. (от греч. kyminon). 1. Растение сем.зонтичных, пряные семена к-рого употр. как приправа к печенью, сыру и т.п.(бот.). 2. собир. Сами эти семена. Сыр с тмином.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ технологическая, технологическое. Прил. к технология.Технологические пробы. Технологический институт.
ТАЛИЙКА , талийки, ж. (разг.). Уменьш. к талия 2.
ТЫКАТЬ , тыкаю, тыкаешь, и тычу, тычешь, несов., кого-что и на кого-что(разг. фам.). Обращаться к другому на "ты" вместо ожидаемого "вы". -Извольте, сударь, уметь со мной говорить... Я вам не "ты", не извольтетыкать-с. Достоевский. Я не смел его "тыкать", даром что он был простойсолдат. Тргнв. Вы... публично тыкали на него, называли его ослом,мерзавцем и тому подобное. Чехов.
ТЕЛОГРЕЙКА и ТЕЛОГРЕЯ, телогрейки, ж. Женская теплая кофта, обычно безрукавов, то же, что душегрейка. У окна сидела старушка в телогрейке.Пушкин. У завалинок толпилась московская нищета в рваных телогреях.Тынянов.
ТЕМ союз со сравн. ст. В главном предложении указывает, что степенькачества усиливается в зависимости от того или иного обстоятельства,высказанного в другом предложении, в самостоятельном ли, или в подчиненном(при этом обычно отвечает союзу "чем" в придаточном предложении).Наступила зима и прекратила их свиданья; но переписка сделалась тем живее.Пушкин. Постигнет ли певца... изгнанье, заточенье, - "тем лучше" говорятлюбители искусств. Пушкин. чем чаще празднует лицей свою святую годовщину,тем робче старый круг друзей в семью стесняется едину. Пушкин. чем ночьтемней. тем ярче звезды. А. Майков. Он становился тем упорнее, чем труднеебыло достигнуть цели.
ТАВРИТЬ тавреная, тавреное (спец.). С выжженным тавром, метками. Гостюпостелили серую тавреную полость и шубу. Шолохов.
ТОСКА тоски, мн. нет, ж. Сильное душевное томление, душевная тревога всоединении с грустью и скукой. Тоска по родине. Испытывать тоску. Наводитьили нагонять тоску. И странная тоска теснит уж грудь мою. Лермонтов.Стеснилась грудь ее тоской. Пушкин. Пропаду от тоски я и лени. Фет. Насердце гнетущая тоска. Чехов. Им овладела невыносимая тоска. Гончаров.Меня охватило чувство одиночества, тоски и ужаса. Чехов. Я наведу на вастоску. Гончаров. Гляжу на прошлое с тоской. Лермонтов. Тоска любви Татьянугонит, и в сад идет она грустить. Пушкин. Предсмертная тоска. ? Нуднаяскука, смешанная с отвращением (разг.). Тоска берет смотреть на него,такой он худой и бледный. Эта книга тоску наводит. ? О том, что причиняеттакое состояние (простореч. фам.). Эта книга - сплошная тоска. Слушать егоглупости - одна тоска.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20