ТКАНИНА тканины, ж. (спец.). Кусок ткани (см. ткань в 1 знач.).
ТАСОВАННЫЙ тасованная, тасованное; тасован, тасована, тасовано. Прич.страд. прош. вр. от тасовать.
ТРЕБОВАНИЕ требования, ср. 1. только ед. Действие по глаг. требоватьв 1 и 4 знач. т. денег. По требованию суда. 2. Повелительная просьба,пожелание, выраженное как приказание, притязание. Исполнить чье-н.требование. Политические требования. Экономические требования. Онсоглашался на все ее требования. 3. преимущ. мн. Правило, требующеестрогого выполнения; то, чему следует неукоснительно подчиняться.Дисциплина - основное требование военной службы. Выполнение всехтребований устава партии. ? Норма, совокупность условий, к-рым кто-н.должен или что-н. должно соответствовать. Это не отвечает требованиямдела. Требования эпохи. Предъявлять к кому-н. высокие требования. Неснижать требований к поступающим в вузы. 4. только мн. Внутренниепотребности, запросы. Человек без всяких требований. У него высокиетребования. 5. Заявление, официальная просьба о выдаче чего-н., обудовлетворении какой-н. потребности (офиц.). Составить требование наканцелярские принадлежности. Требование на дрова.
ТОРПЕДА торпеды, ж. (от латин. torpedo - оцепенение). 1.Самодвижущаяся подводная мина сигарообразной формы (воен. мор.). 2.Автомобиль сигарообразной формы с открытым кузовом (спец.). 3. Рыба изгруппы скатов, с округлым телом, способная производить электрические удары(зоол.).
ТОПОГРАФИЯ топографии, мн. нет, ж. (от греч. topos - место и grapho -пишу). 1. Прикладной отдел геодезии, посвященный измерению земнойповерхности для изображения ее на планах и картах. ? Искусство изображатьна планах и картах внешнее строение местности. 2. Поверхность и взаимноеместорасположение частей, отдельных пунктов местности. Топография Москвыза годы революции очень сильно изменилась. Историческая топография Европы.
ТАТЬБА татьбы, мн. нет, ж. (старин.). Воровство, кража, грабеж.
ТРАВИТЬСЯ , травлюсь, травишься, несов. (мор., авиац.). Страд. к травить2.
ТРУДИТЬСЯ тружусь, трудишься, несов. 1. Заниматься каким-н. трудом,проводить время в труде. Ленин, наш великий учитель, говорил: "Кто нетрудится, тот не ест". Сталин. Социализм требует не лодырничанья, а того,чтобы все люди трудились честно, трудились не на других, не на богатеев иэксплуататоров, а на себя, на общество. Сталин. Неустанно трудиться.Трудился так крестьянин мой, что градом пот с него катился. Крылов. Мужик,трудясь, не думает, что силы надорвет. Некрасов. 2. над кем-чем и(устар.) кому-чему. Прилагать усилия, труд к чему-н. с целью создать,сделать что-н. Трудиться над сочинением. А Васька-кот в углу... мурлыча иворча, трудится над курчонком. Крылов. Кто с пользою отечеству трудится,тот с ним легко не разлучится. Крылов. ? с инф. Затруднять себя чем-н.(разг.). - Мораль читать хочешь? Не трудись! Чехов.
ТРАВЛЕНИЕ , травления, мн. нет, ср. (спец.). Действие по глаг. травить 1в 6 и 7 знач.
ТЕНЕЛЮБ тенелюба, м. (бот.). Тенелюбивое растение.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20